Что такое и как работает мультиварка?

Что такое мультиварка?

Надеемся, эта статья поможет тем, кто любит или не очень любит демонстрировать свои кулинарные способности, или же просто пытается помогать в их демонстрации другим.

Из нее Вы узнаете, что же представляет собой и как работает мультиварка. Что она может или чего не может, как выглядит снаружи и изнутри, какие имеет достоинства и недостатки (последних немного, но они есть). Мы также кое-что поведаем о тонкостях процесса готовки в мультиварке.

Цель статьи – рассказать о мультиварках в общем, не выделяя модель какой-то конкретной фирмы. И все же, чтобы наше повествование не выглядело бы слишком гипотетическим, возьмем для примера мультиварку, которой пользуемся сами – Panasonic SR TMH18.

Те, кто никогда не пользовался мультиваркой и только раздумывает, а нужна ли мультиварка им вообще, укрепятся в своем решении, а вот те, кто уже является обладателем этой чудо-кастрюльки, надеемся, восполнят некоторые пробелы в своих знаниях.

Что же такое мультиварка?
Если брать за основу статью из wikipedia, то мультиварка – кухонный бытовой многофункциональный прибор, имеющий программное управление и предназначающийся для готовки в автоматическом режиме обширного перечня блюд.

Мы несколько упростим это понятие. Итак, мультиварка (МВ) это прибор, в составе которого:
1. Герметично закрывающаяся крышка, имеющая паровой клапан.
2. Корпус, имеющий один или несколько нагревательных элементов.
3. Кастрюля (емкость для приготовления), которая имеет антипригарное покрытие.
4. Микроконтролер предназначенный для контроля за ходом процесса приготовления.
5. Пользовательский интерфейс управляющий микроконтролером.

По сути своей приготовлению пищи в мультиварке способствует атмосферное давление, а все лишнее процеживается через клапан. Поэтому те, кто думают, что мультиварка и скороварка это одно и то же – глубоко ошибаются. Все процессы в мультиварке происходят значительно медленнее, чем в скороварке. Если с чем и сравнивать это достижение науки и техники, то, скорее всего, здесь уместно упомянуть электрическую плиту. Не сомневаемся, что узнав об этом, у вас возникнет закономерный вопрос: «Так для чего нужна мультиварка?» ответим – с ее помощью можно готовить пищу в автоматическом режиме, то есть «без присмотра». Такой эффект обеспечивается за счет программного управления. Давайте, перед тем, как более детально рассмотреть программы, пройдемся по железу.

Обыкновенна мультиварка имеет такой вид:

Устройство мультиварки

Здесь следует пояснить, что под цифрой 4 скрывается сборник конденсата, образующегося на поверхности крышки МВ, а под номером 14 – емкость для парового приготовления пищи. 

Как же устроена мультиварка и какой принцип ее работы?
Оказывается, все гениальное не так уж и сложно. Итак, начнем.

Кастрюля

Наиболее понятная и привычная часть мультиварки – кастрюля, или еще ее называют чашей. Однако все-таки этот компонент не такой простой, каким кажется. В технических характеристиках объем чаши может варьироваться от 1,6 до 6 литров. Но это не значит, что если в Вашей мультиварке установлена 6 литровая кастрюля, то в ней можно приготовить 6 литров каши или супа. Так, по инструкции, объем чаши Panasonic SR-TMH18 составляет 4,5 литра, но на выходе максимальный литраж приготовленного в ней компота или супа не будет превышать 3,1 литра, а более густых по консистенции каш получается еще меньше.

Чаша для мультиварки

Узнать, сколько пищи способна осилить ваша мультиварка за один раз, можно при помощи шкалы на стенке чаши. Хотя о таком важном инструменте, как шкала в инструкции ничего не сказано, но на практике выясняется, что показания по параметру «L» (литры) желательно умножать на два. То есть, если на отметку нанесена цифра скажем 500 мг, то в переводе на литры это будет порядка 1 литр.

Чем это объясняется? Все дело в том, что мультиварка – это та же электрорисоварка, только несколько усовершенствованная. Именно под данным названием происходит ее реализация в Азии, Европе и Соединенных Штатах. Для продажи на Российском рынке и рынках странах бывшего постсоветского пространства ее локализовали, изменив интерфейс и программы, а саму кастрюлю оставили без изменений. Поэтому в действительности шкала показывает количество рисовых чашек «CUP», а также количество воды, необходимое для получения требуемого количества риса.

Кастрюля имеет такие виды покрытий:
- антипригарное. Для его изготовления применяется смесь полиэтилена/полипропилена и фторопласта. Полиэтилен используется в технических целях, а вот фторопласт отвечает как раз за антиадгезионность (по-простому - непригорание). У различных производителей составы антипригарных покрытий несколько отличаются, однако все они в теории не несут никакой угрозы для здоровья, хотя и являются непрочными. Желательно также приобрести специальную силиконовую лопатку для того, чтобы не повредить покрытие, ведь даже «родная» пластмассовая ложка, идущая в комплекте с мультиваркой, не гарантирует, что покрытие чаши не будет исцарапано.
- керамика. Если в мультиварке используется такой тип покрытия, то стоить она будет дороже, ведь это покрытие гораздо прочнее. Однако, несмотря на то, что данный вид покрытия устойчив к царапинам, со временем оно может потрескаться.

Существуют также чаши совершенно не имеющие никакого покрытия. Такие не делают производители мультиварок, а вот заказать на стороне вполне возможно. Кроме того, такие чаши получаются и из других мультичаш, когда их покрытие полностью изнашивается.

Как видите, чаши в мультиварках – эдакий расходный материал, а значит, не лишним будет иметь таблицу, показывающую совместимость чаш, принадлежащих различным мультиваркам.

Несмотря на то, что чаша мультиварки – это, в общем-то, кастрюля, ее также используют как сковороду и как форму для выпечки. Если Вы собрались что-то выпекать, нужно подумать над тем, как затем можно будет извлечь содержимое, не повредив и не перевернув его. Те, кто уже сталкивался с такой ситуацией, используют жароустойчивую бумагу, помещая ее в чашу перед ее заполнением, чтобы затем за них же и вытянуть готовый продукт.

Возле кастрюли

Мультиварки имеют корпуса двух видов – это или что-то сродни толстого термоса, или нечто напоминающее гибрид пульта управления звездолетом и биотуалета. 

Как выглядит мультиварка

Каждая мультиварка имеет в дне своего корпуса нагреватель. Panasonic SR TMH18, вдобавок имеет также дополнительные нагревательные элементы (3D нагрев) в виде серебристой ленты, размещенной внизу корпуса по его окружности, а также в крышке. Хотя последний – это, скорее, подогреватель, чем нагреватель, ведь максимальная температура его нагрева – не выше 50 градусов, а это означает, что хрустящей корочки на блюдах не получится. Да и вообще, много кто, купив любую мультиварку, в числе главных разочарований называет именно отсутствие хрустящих корочек. В этом как раз и «виноваты» нагреватели на крышках, предназначенные скорее для равномерного распределения тепла в приготавливаемом блюде.   

Кстати, именно особенностью работы нагревателей объясняются щелчки, которые иногда издает мультиварка, ведь работают они периодами и переключаются при помощи реле. Как только микроконтроллер получит определенные показания термодатчика о том, что дно чаши достигло необходимой температуры, срабатывает реле и нагреватель отключается. Температура падает – нагреватель включается снова.  

Эта хитроумная электроника

Каждая мультиварка может похвастаться наличием автоматических «сенсорных» программ, где не нужно задавать время для приготовления, поскольку оно прибором определяется автоматически. В Panasonic SR-TMH18 это программы  «Молочная каша», «Гречка» и «Плов». Иные модели предлагают еще и другие варианты, такие как, «Корочка» (естественно, нижняя) или «Омлет».

Но во всех этих случаях механизм работы сводится к одному и тому же – обыкновенным законам физики. Итак, если в блюде присутствует достаточное количество жидкости, дно чаши никогда не нагреется выше 100оС. Но если уж термодатчик уловил превышение стоградусной отметки – значит, влага полностью испарилась и блюдо можно считать готовым. Правда в режиме «Плов» может происходить также дожаривание, с целью получить вкусную нижнюю корочку.

Также данный принцип работы дает мультиварке возможность производить обработку исключений – автоматически выключаться и во время применения «несенсорных» программ, которые связаны с водой, в том случае, если в режиме «Тушение» или «Варка на пару» выкипит вся жидкость.

Мультиварка – что перевешивает – «плюс» или «минус».

Большинство моделей мультиварок от любого производителя имеют схожий интерфейс.

Дисплей мультиварки

Так, главным недостатком, присущим практически всем МВ является тот, что при помощи кнопки «Меню» режимы перебираются в одном направлении и, если Вы по какой-либо причине пропустите нужный, придется все повторять заново.

Если Вы готовите в ручном режиме, обратите внимание на кнопку «Время приготовления». Здесь доступные для выбранного режима времена также проходят по кругу. При этом порядок задается на выбор производителя – какие временные промежутки он считает самыми популярными. И в этом случае, если пропустить нужное время, придется идти на второй круг. Также недостатком можно назвать отсутствие максимального (1,5 часа) и минимального (15 минут) значений времени, однако в умелых руках такой недостаток практически незаметен.

Если говорить конкретно о мультиварках фирмы Panasonic, то следует обратить внимание на отсутствие в них режима «Жарка» – в этих целях обычно используется «Выпечка».  

В мультиварках существует такая удобная функция, как «Отложенный старт». В некоторых моделях, и в Panasonic SR TMH18 в том числе, он составляет 13 часов. Хотя и здесь существуют свои нюансы. Производители на свой вкус устанавливают данную функцию для некоторых режимов, а для других она отсутствует. Так, в Panasonic SR-TMH18 пользователи могут отсрочить приготовление блюд в режимах «Плов», «Молочная каша» и «Гречка», а вот у торговой марки Redmond в мультиварках отложенный старт для каш отсутствует.  

Еще одна функция мультиварки – «Автоподогрев», позволяющий сохранять блюдо горячим в течении длительного времени (для Panasonic SR TMH18 – 12 часов). Он включается автоматически после завершения процесса готовки и лишь в некоторых моделях его можно отключить. В большинстве случаев данная функция, безусловно, полезная, но вот если Вы готовите компот или холодец – она несколько не в тему. В этом случае могут помочь внешние таймеры, которые производит компания IKEA и умельцы из Китая – они просто отключат мультиварку от сети в установленное время.

В целом, в умелых и хозяйственных руках, мультиварка превращается в волшебный горшочек, который без лишних усилий сварит для своей хозяйки и ее близких что-то вкусненькое, так что, если Вы в себе уверены или у Вас есть знакомые, которые купили этот прибор и прекрасно с ним поладили – тогда мультиварка – это бытовая техника, которую нужно купить!

Где брать рецепты для мультиварки

Конечно, к любой модели прилагается книга рецептов, однако следовать им один в один не стоит – они носят скорее рекомендательный характер, поскольку мультиварка может совершенствоваться, а рецепты остаются теми же, что и для предыдущей модели. Лучше всего брать рецепты с Интернета – они уже прошли проверку на практике.

Подытожим. Стоит ли покупать мультиварку?

Мультиварку покупать нужно:
- Если у Вас отсутствует хорошая плита с духовкой.
- Если Вы любите с утра кушать горячую кашу, приложив к этому минимум усилий (необходимо убедиться, что есть режим «Каша» и отложенный старт для него).
- Если Вы способны настолько увлечься, что напрочь забываете о кастрюле на плите и… итог печален. С мультиваркой такого не случится.
- Если Вы хотите приобрести новую кастрюлю, но имеете на кухне место для мультиварки.

Стоит задуматься о приобретении мультиварки:
- Если в Вашем доме проживает маленький исследователь, который может побывать и на кухне – мультиварка значительно безопаснее, чем плита.
- Если Ваш ребенок уже ходит в школу. Его можно научить готовить при помощи мультиварки. Результат может быть очень даже интересным.

Не стоит даже думать о мультиварке:
- Если Вы хотите, чтобы блюдо было готово побыстрее. Мультиварка в этом смысле существенно уступает СВЧ и плите.
- Если Вы хотите избавить свою квартиру от неприятного запаха, возникающего во время приготовления, например, блюд с использованием лука. Запах будет все равно.
- Если Вы совершенно не дружите с кулинарией – мультиварка Вас не спасет. Возможно, какое-то блюдо в ней получится лучше, чем на плите, какое-то хуже, но суперповаром мультиварка Вас не сделает.

Мечтаете о полностью автоматическом приготовлении блюд, не требующем никакого присмотра – ждите. Современные мультиварки за очень редким и дорогим исключением до этого пока не доросли. Но, возможно, очень скоро появится еще более современная версия этих приборов (с нашей-то скоростью технического прогресса) и тогда мы обязательно напишем о ней на нашем сайте.

Если же, после прочтения этой статьи, Вы наконец-то поняли, зачем Вам нужна именно мультиварка, то с помощью нашего каталога Вы сможете купить понравившуюся мультиварку в том интернет магазине, который предлагает ее без излишних наценок и переплат за бренды.